初めてのイタリア家庭料理

d0120131_1232530.jpg


イラストレーターの蘭子さんと旦那さんがプロデュースしている料理教室
「マンマのイタリア料理教室」に行ってきました。(不定期開催、マンマが日本に来たときだけ。次は17日だって。)

d0120131_1233352.jpg


イタリア人のマンマが教えてくれるおいしい家庭料理。今日はラザニアとひよこ豆のトマト煮でした。おいし〜の!あったかくて落ち着くラザニア。丁寧に煮てあるひよこ豆。ほっとする味でした。
イタリアンシェフがマンマに習いにくるって!すごい人に教わっちゃいました。
クレープも満足に焼けないダメな人が来てしまって申し訳ない。
一番上の写真はマンマの必殺技”持ったままみじん切り”です。たまねぎもにんにくもにんじんも!すごい!

d0120131_1234288.jpg


今日は反省が多かったな。
まず、「Buon giorno! 」と心に用意して行ったら、「Ciao!」で 迎えられ、軽くパニックに。
周りの皆さんが輝いて見えた。(ちゃんとしてる素敵な人たち)
料理教室自体が初めてで、どこから手伝っていけばいいのか身体が動かなかった。
自分の家事や振る舞いに自信がない。(家では超テキトーだから)
やり慣れていないってこんなに大変なんだ、と思った。
いや〜大変でした。
普段からもっとちゃんとしなきゃですね。
30歳手前あたりが一番しっかりしてたような気がする。

今日、ラザニア作るよ!
ひよこ豆も!!

d0120131_13181697.jpg

蘭ちゃん特製のアンチョコ。
イタリア語も!?
[PR]
by boccafe | 2010-04-04 12:40 | 絵日記(日記)